主页 > 科技资讯 >

效仿亚马逊 豆丁网封闭路线布局移动端

效仿亚马逊 豆丁网封闭路线布局移动端

  从去年7月份,豆丁网低调召开用户体验活动布局移动端至今,豆丁网移动应用豆丁书房,历经多次技术调整和改革。从一开始的简单PC端内容同步,到现在,用户可以根据阅读习惯进行操作。每一次改进,都体现了豆丁网对用户体验的重视。而作为一款知识性阅读软件,豆丁书房则完全效仿亚马逊kindle,是一个完全封闭性的应用。豆丁书房的全部内容,都依赖于豆丁网上的资源。

  封闭与开放一直是互联网行业所争论不休的话题,特别是移动互联网的火爆,使得以开放、免费、虚拟为特征的互联网在发生微妙的变化,封闭、收费与实名正在与之抗衡,并且渐渐显露出巨大的威力。而在移动阅读领域,各大公司所研发的移动阅读应用,也正朝着两个方向发展,一是开放的终端,即用户下载软件后可自行通过任何方式获取内容资源,二是封闭的终端,即用户安装该软件后,只能在其指定的平台下载阅读内容。

  而封闭的亚马逊kindle的成功很大程度上归功于亚马逊在电子书领域坚实的内容基础。“软件+硬件+互联网内容与服务”,完整的服务体系,造就了如今的亚马逊kindle。在如今,各种智能终端逐步普及,内容提供商的主导地位渐渐显现。而作为知识性阅读平台,豆丁网采取这种封闭的模式,在保证服务内容品质的基础上,无疑也关闭了向其他平台借用内容的可能性。

  作为豆丁网提供给用户的个性化知识阅读空间,在豆丁书房,人们可以随意将在豆丁网收藏、购买的文档存放于此,通过搜索功能查阅豆丁网上所有的知识性文档;并能与PC、Android、iPhone/iPad等任意阅读形式同步操作信息、实现了文档管理的云存储。据了解,豆丁书房之所以会所采取“封闭”的运营策略,主要是源于自身网站的内容特点,与其他平台所提供的休闲娱乐的阅读内容相比,豆丁网更偏重于教育知识类的内容,可以说这种差异化的阅读服务,造就了豆丁书房的封闭之路。

  对此,豆丁网营销副总裁王宇认为,封闭的终端对于移动阅读业务来讲,一方面可以有力的保护版权,增加盈利,另外还能确保app的质量和稳定性,为用户提供更加个性化的服务。而开放的终端能够为用户提供多途径下载方式的选择,应该说两者各有优势。哪种模式在未来能够胜出,现在还不得而知,仍需要从政策、用户习惯、市场竞争等诸多因素去观察。但作为豆丁网而言,也在封闭中寻求开放,在移动阅读领域,不仅有封闭的“豆丁书房”产品,还推出了“豆丁开放阅读器”,针对不同用户的需求,逐步完善移动阅读产品的战略布局。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。