主页 > 科技要闻 >

腾讯马喆人展望未来地图:连接一切 服务于人

腾讯马喆人展望未来地图:连接一切 服务于人

  5月5日, 在2014年全球移动互联网大会(GMIC)上,腾讯公司副总裁马喆人在移动价值专场大会上发表了 “关于地图的随想” 的主题演讲,对未来地图业务的发展方向进行了畅想,并为来宾展示了腾讯首家低空航拍三维地图产品。

  地图服务突破的基础:上天、入室、立体化

  地图是移动互联网业务的基石,作为腾讯地图的掌舵人,马喆人对此深有感触,“以定位为例,腾讯地图为所有腾讯移动业务以及第三方移动应用提供定位,每天有近50亿次的定位请求,遍布全球150多个国家,准确性达到了99.5%以上“。

  但应对未来互联网应用需求,现有的地图服务已经远远不能满足,马喆人表示,随着业务与技术的快速发展,地图的基础服务能力还需要大幅度提高,需要上天、入室、立体化。

  所谓上天,就是卫星快速成像的普及。目前低成本高性能的小型卫星的已经开始密集铺设,这种低成本卫星快速成像的模式一旦成熟,将对地理信息的获方式带来变革,从本质地改变用户地理信息、交通信息的获取方式。

  第二是入室,即室内精准定位。未来的地图需要室内定位服务的精准化,让O2O最后一里真正无缝、通畅、闭环,释放巨大的商业价值。目前已有大量的资源投入到低功耗Beacon和手机摄像3D建模之类的室内定位技术中,但是其成本或实用性还远不能满足大规模商业化的需求,需要产业合力创新。

  第三是地图的真三维化。通过技术的发展,尤其是航拍技术和分布式数据处理的快速发展,可以快捷、低成本地把整个城市的三维实景信息都展现出来,最符合人的视觉习惯,让每个人都可以身临其境。真三维地图是最方便的出行定位方式,为导航带来变革,也可帮助商家嵌入更丰富的信息。在4G时代,导航可以在一个逼真的三维图景在展示路线,与现在的服务相比完全不可同日而语。

  在未来地图的探索上,腾讯地图已经为广州城区完成了3D街景地图模型的构建,并将并将逐步上线。

  导航服务的延伸:从A到B的路线规划延展到对人和车的关注

  在车联网的一片热浪中,马喆人建议更加关注驾驶车辆的人。

  腾讯地图刚推出了智能驾驶伴侣类产品腾讯路宝,不仅可以提供基于实时路况的智能导航,也能详细分析评估驾车人驾驶全程的安全性和油耗经济性。根据路宝试运行期间的抽样统计,每次十公里以上的驾驶行程中,用户平均有7次超速,5次急刹车,4次急加速和1次急转弯。这里面有巨大的提升空间,可让驾驶行为更安全、更省油,保费支出和油耗支出更少,用户价值和社会价值不言而喻。

  马喆人认为,如果车联网是大概念的话,驾车的人就应该是核心。

  移动价值的立足点:连接一切 服务于人

  腾讯公司CEO马化腾在《通向互联网未来的七个路标》中曾提到的第一个路标就是“连接一切。” 在GMIC大会,马喆人呼应这一观点,在“连接一切”之后,又增加了“服务到人”。

  马喆人认为,在移动互联网时代,云、终端、物体和人实时在线连接,连接一切的核心在于人,“腾讯地图最关注的还是落实到人,如何让所有的连接最终对人产生价值”,最终要回归到人,提升人的幸福感,这才是最大的移动价值。

  腾讯非常期待社交关系与位置的结合,能够迸发出新的用户价值。马喆人介绍,腾讯移动体系每天产生附带地理标签的图片超过一千万张,如果按照位置把人聚合或者按照人或群组把位置轨迹聚合,有机会产生新的社交价值,并带来商机。腾讯地图和腾讯其他移动互联网产品,正在积极地尝试和创新。

  我们处在一个移动大爆炸,跨界大融合的时代。腾讯地图不仅希望促进连接一切,更致力于推动移动价值服务于人。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。