主页 > 关于我们 >

无线+自主降噪,索尼MDR-100ABN让音乐无限自由-

无线+自主降噪,索尼MDR-100ABN让音乐无限自由

【钉科技评测】聆听每一个跳动的音符,完美诠释一段音乐一首歌曲,一定要选择一款外观令人赏心悦、佩戴舒适、音效绝佳的耳机。毫无疑问,索尼h.ear系列耳机是其中的典型代表。

没错,今天给大家介绍的是索尼最新款MDR-100ABN无线耳机。作为索尼音频h.ear系列新品之一,MDR-100ABN是MDR-100AAP降噪无线蓝牙版本,严格来讲并不能算是一款全新的产品,而是从有线耳机向无线场景的延伸。接下来,钉科技(微信号:dingkeji2015)带你领略MDR-100ABN的别样风采。

一、拆箱,色由心声的五色外观

技术品质传承,引领时尚潮流是索尼耳机的重要方向。很显然,MDR-100ABN在个性化方面做足了功课,为消费者准备了柠檬黄,朱砂红,炭黑,波尔多红,翠绿五种颜色,这或许是对索尼“色由心声”的诠释吧。


五种颜色只是外观上的差异,功能并无异处,这次我们体验的是翠绿色的一款。

配件包括:耳机便携盒(包含无线降噪立体声耳机)、参考指南和使用说明书、黑色MicroUSB连接线、翠绿色耳机连接线。

打开耳机盒子,耳机折叠放入,节省了很多空间

MDR-100ABN延续了有线的MDR-100AAP,头梁可以折叠,听完之后可以随手放在包里,非常便携,易于整理和收纳。

外观上看,熟悉索尼音频产品的风格都知道,索尼的产品设计往往是渐进式的,断代感并不强,没有太大的跨越,这或许就是索尼这个成熟、规范化的企业在产品设计方面的整体风格。

如图,左侧耳罩分布着降噪开关及降噪开关LED,电源开关及LED,MicroUSB接口和3.5mm耳机插口。

右侧为播放控制旋钮,播放(暂停/听筒)按钮/上下一曲/快进键,以及音量按键。体验过上一代蓝牙LDAC耳机1ABT的朋友清楚,触摸式操作还是相当酷和方便的,这款MDR-100ABN在触摸方面没有很好的继承。不过物理操作也非常方便,上手体验一次即可轻松操控。

二、蓝牙无线连接,开启无限自由

头戴无线耳机,就像风筝断了线一样自由。如今,无线耳机已经成为主流,让我们彻底摆脱了每天捋线带来的烦恼,更加简洁清爽,如释重负。

如何进行无线连接呢?说明书中的步骤非常详细,严格按照步骤操作。比如,长按电源按钮7秒钟,出现了电源LED等蓝红交替闪烁。然后打开手机蓝牙,进行配对。如下图:

配对成功之后,就可以在手机端打开播放器感受无线的魅力了。

如图:左侧耳机的NFC图标

如果你的设备支持NFC,只需要在100ABN的侧面的N标记处触碰一下,即可自动打开耳机并连接,这一点做的还是不错的。

实际上,索尼在2007年推出的BT21G就开始了无线蓝牙耳机的新时代,这一点索尼确实足够领先。而且随着蓝牙连接技术、功耗方面的不断进步,无线蓝牙耳机更是适应了大众潮流。

结合钉科技的体验和用户反馈,用过无线蓝牙耳机后,几乎都不希望再被耳机线烦扰了,尤其是喜欢运动的朋友,边运动边感受音乐的魅力,这一点索尼无线蓝牙耳机确实在各种应用场景上考虑的很周全。当然,MDR-100ABN标配一条音频线,你也可以当有线头戴式耳机使用,看具体的使用场景了。

三、AI主动降噪,音乐聆听更沉浸

能在安静的环境中静静的欣赏音乐之美固然令人期待,但是,快节奏的社会和工作状态,让我们穿梭在各种场合中,公交站、地铁、马路边,但是对音乐的爱让我们与音乐如影随形,这时,拥有一款无线、降噪的头戴耳机显得那么“解渴”,带来沉浸式的体验。

为了解决降噪问题,在设计上,索尼MDR-100ABN在内网两侧各放了一个MIC,内部的MIC用来收音乐的声音,外侧的MIC收集环境的噪音。

从降噪的工作原理来看,开启降噪模式后,在形成噪音反向波的时候会在环境噪音中剔去音乐的声音,形成更纯粹的噪音反向波,实现更精确的降噪。同时在MDR-100ABN上,不用手动选择降噪模式,而是AI自动分析噪,是不是很酷,很人性化。让你傻瓜式的沉浸在美妙的音乐中才是最完美的。

评测后发现,在封闭空间降噪效果明显。在户外有风的时候,会对外侧的降噪MIC收音造成干扰,产生呼啸声,降噪效果打折扣。

四、续航20小时,放心去体验

作为一款耳机,让你无所顾忌的享受音乐才是王道。因此,播放音乐时的续航时间变得很关键,这也是音乐爱好者们非常在意的。尤其是出门在外,绝对不能掉链子。

持续循环播放几个小时之后

索尼MDR-100ABN即便是开启降噪以及无线蓝牙4.0连接,也可以持续20小时的音乐播放,如果关闭降噪,时间更长。由此来看,如果你间歇性的平均每天听几个小时,几天不用充电完全没问题,这样你听音乐的感觉就更加舒心了。

五、评测总结

参数配置方面:
①LDAC无损蓝牙传输协议;
②蓝牙4.0、NFC;
③支持降噪(双噪点采集);
④AI主动降噪;
⑤无线模式下也支持降噪;
⑥附属耳机线(约1.2m),3.5mm通用接口;
⑦支持免提通话;
⑧专用设计的40mmHD驱动单元,支持高解析(Hi-Res)音乐播放;
⑨对应编解码器SBC、AAC、aptX、LDAC;
⑩MicroUSB接口,重约290g,颜色:碳黑、翠绿、波尔多红、柠檬黄、朱砂红。

在工艺设计方面,这款产品没的说,索尼行业领导者的范儿十足。不过,MDR-100ABN并不是索尼第一款将无线蓝牙和降噪功能的集大成者,索尼MDR-ZX770BN上就已经看到了这种组合功能。只不过,ZX770BN不支持LDAC,只支持aptX,而100ABN已经支持LDAC。

在无线快速配对方面,既可以手动蓝牙适配,也可以支持NFC快速配对,支持LDAC、Hi-Res。而且在降噪方面做得非常棒,在很多场景中带来愉悦的聆听体验。

这里需要特别说明的是,很多Android手机和iPhone手机都能感受到这款产品的魅力。如果你是索尼控,建议搭配索尼播放器和手机(具体型号包括:WALKMANA15/16/17,A25/26/27,ZX100,ZX2及XperiaZ4Tablet,Z3+/Z4,Z5,Z5Premium,Z5Compact,X,XPerformance),播放质量更加完美。

【钉科技(www.dingkeji.com),家庭互联网第一媒体平台;今日头条账号:钉科技网;微信公号:钉科技(dingkeji2015);今日头条“百群计划”签约媒体,腾讯2015年度最佳新锐自媒体,蓝莓会2015年度最具潜力自媒体】